Ульпана писал(а):
Первая лошадь жила как гармошка - полгода - активный жор, причем овес, овсяная водичка (от запаривания) сено вволю. Полгода работа в прокате при том же рационе, если не больше. Потом лошадь спешно отдают в аренду на подозрительно выгодных условиях и в аренде через неделю лошадь скручивают сильнейшие колики. Откачиваем. Но через пару дней еле успевают прирезать. Кусок печени отвозят показать ветврачу. Сначала ветеринар говорит, что болезнь застарелая и девушке просто не повезло, что лошадь загнулась у нее в аренде. Но узнав, кто хозяйка лошади, тот же вет стала говорить, что это явное отравление. То есть виноват арендатор. Впрочем, с арендатора так и скачали мзду.
история вторая
Когда я у этой девушки увидела пони, предупредила по доброте душевной, что пони отличаются от больших лошадей и овса им лучше не давать. или давать самый мизер и не каждый день. Но для этой мадам с высшим зоотехническим образованием я - авторитет совсем слабенький, 10 лет моего понивладения в расчет не берется. Недавно узнаю, что ее лошадку отравили злобные конкуренты (причем я - одна из них) И описывает печень после вскрытия - один в один. Овсом, спрашиваю кормили? (а понюха крохотулечная совсем) Да, кормили, как всех, но умерла не от этого, ты ничо не понимаешь, у тебя высшего образования нет. Вобщем, там клиника совсем....
Нэнс писал(а):
Ульпана,
такие психозы - вещь, в общем-то, распространенная. Некая дама, казавшаяся вполне адекватной и интеллигентной, однажды обнаружила пакетик с заплесневелыми сухариками (кто-то из детей забыл на конюшне, а потом сверху вальтрапами завалили). Казалось бы, нашла явный сиф - выкинула и дело с концом. Так она принялась ездить всем по мозгам, что эти сухарики специально заначили, чтобы ее коня отравить. Народ в полном офигении пребывал, потому что к ее коню, напротив, все тепло относились - обаятельная такая зверюга была.
А что касается кормления и высшего образования - знавала я и таких зоотехников, которые ходили по проходу и отброшенное конюхами гнилое сено в кормушки подкладывали. Типа "не пропадать же добру, за него деньги плочены".
Ирина Хиенкина писал(а):
Конечно, образование ни при чем.
А насчет поней - интересно.
У нас есть один, первый в нашей жизни. Он не совсем понь, у него только мамаша поньская, а папик - ваще ядерная смесь: арабо-тори-текино-латвиец. Такой пряничный конек получился.
Так вот - кормим, как всех.
Только он выглядит, не как все. Я все голову ломаю - че это он слегка плешивый да пузатый?
Ульпана, подскажите, как Вы своих содержите? А я потом пороюсь и нашего крошку выложу, какой он был под мамкой и какой сейчас.
Ульпана писал(а):
Сено вволю даю, летом - трава в неограниченных количествах. А вот овес... Овес по-невзоровски
Если без шуток - один раз в день, на ночь, по полстакана, только чтобы не нервничали, что лошадь ест, а у них в кормушке пусто. Нормальную пайку (майонезное ведерко два раза в день) Они получают только в дни напряженной работы и кормящая мамаша, что приравниваю к активной работе. Фрукты-овощи по сезону, соль висит всегда, иногда замачиваю отруби в тех же количествах, что и овес.
Уже неоднократно рассказывала историю, однажды, когда купила овес, девочки решили подкормить свою любимицу и втихаря стали сыпать Гуле. через неделю начались легкие колики (для меня причина была неясна) а потом еле откачала. Тогда девочки и признались. Овес исключила сразу и полностью на полгода примерно. Результат отравления овсом - облысели кончики ушей, слава Богу, не сказалось на копытах!
Видела на спортивной конюшне поняшек незадолго перед их смертью - жирные до ужаса и уродливо распухшие носы. Мне сказали тогда, что это экстерьер такой, это только потом я узнала правду.
Мои пони не выглядят замореными - тому свидетельство - двухгодичный дневник на проконях.